张培培的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
中国保险业保单登记管理信息平台成功入选“2017年金融信息化10件大事”
2018-01-18 来源: 沃保网 浏览: 1

  在“2017年金融信息化10件大事”评选活动中,“中国保险业保单登记管理信息平台” (以下简称保单登记平台),作为保险业一项具有战略性意义的基础设施工程成功入选。

  保单登记平台是保监会党委贯彻落实中央要求,加快推进完善保险业基础设施的一项重大战略性工程,是一套全面准确、运行稳定、功能完善、统一集中的保险业综合信息平台。经过两年多的努力,保单登记平台与全行业170多家保险公司实现系统对接,顺利完成全行业个人保单全口径、全生命周期业务数据的动态登记工作。保单信息包括承保信息、保全或批改信息、理赔信息等全业务周期数据;涉及险种包括健康险、意外险、人寿保险、年金保险、家财险、保证险等;登记范围包括各保险公司自相关险种开办以来的全部历史失效和有效保单数据。

  平台上线以来,各公司按照“T+1”方式向平台报送增量业务数据,截至目前,共汇集保单约78亿张,行业数据大集中初具规模。目前,保单登记平台正在逐步向监管、行业和消费者释放数据价值,应用大数据思维与技术,为监管和行业提供数据分析、风险监测预警、反欺诈等服务,同时利用保险数据服务国家精准扶贫、国家信用体系建设,发挥保险业参与社会治理的独特作用。

  “2017年金融信息化10件大事” 的评选历时近一个月,由银行、证券、保险、科研院所等金融机构和学术研究机构专家组成的评委会,对参评事件的行业及社会影响力、创新性、业界表彰、经济和社会效益等维度进行评审。获选的“10件大事”从不同侧面集中展现了我国金融业服务社会经济能力和国际影响力日益飙升。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218162个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218162个用户完善保障计划

SS