张培培的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
什么是合同的等待期、犹豫期,投保一定要弄明白
2017-09-12 来源: 沃保网 浏览: 1

  犹豫期(也叫冷静期):一般为投保人签收保单后10天或者15天,如果投保人对所购买的保险不满意,可以退保,已交保费扣除工本费后退回。

  什么是合同的等待期、犹豫期,买保险应该了解清楚

  保险合同是射幸合同,指合同的效果在订约时不能确定,即只有当达到合同中约定的条件或者发生合同约定的事件时,合同当事人才履行给付义务。

  保险合同也是附和合同,指合同内容并不由合同双方共同协商,而是由保险公司拟定,投保人只是做出同意与否的表示。

  此文以重疾险合同为例。

  1保险合同关键“期”

  等待期(也叫观察期):一般为保险合同生效后90天或者180天。如等待期期间发生确诊疾病,即使满足保险合同理赔标准,保险公司不承担理赔责任,绝大部分会退还已交保费。

  犹豫期(也叫冷静期):一般为投保人签收保单后10天或者15天,如果投保人对所购买的保险不满意,可以退保,已交保费扣除工本费后退回。投保人要充分利用这个权益,否则犹豫期过后再退保就非常不划算,需要承受部分保费损失,尤其是刚投保几年。

  宽限期:比如约定20年缴费,到了第5年,忘记了或者当时资金紧张一时没钱缴,保险公司一般会给予60天宽限期,如果这60天内发生保险事故,依然会按约定理赔,但需扣除欠交的费用。

  复效期:比如过了上述60天宽限期还是木有缴费,则保单失效。又过了半年,投保人想起来了可以提出申请恢复合同效力,但记住,又会重新计等待期。一般提出复效需要在2年之内申请。

  2保险责任

  这是一份保险合同的重中之重,“保险责任”相关的条款会告诉你真金白银买的是什么保障范围,保险公司承担什么责任。

  重疾险合同的“保险责任”条款一般包括:

  轻症保险金

  重大疾病保险金

  身故保险金

  全残保险金(有的重疾险不含)

  疾病终末期保险金(有的重疾险不含)

  豁免责任等

  具体表现为什么情况下赔付,赔付多少比例或者金额,赔付次数等。

  要注意,保险销售怎么说都不是证据,白纸黑字落到合同上才能将来保护你自己。

  3免责条款

  必须阅读的条款!!!通常用来约定在某些特定情况下,保险公司不会承担赔付责任或者少承担赔付责任。

  各家保险公司略有不同,为了避免日后索赔的麻烦,要事先看清楚,如有不明白或异议,也及时咨询了解。

  4如实告知条款

  关于合同规定投保人和被保险人“如实告知”的义务,在文字上是差不多的,条款怎么说不是很重要,重要的是如实告知的义务一定要履行,千万不要有故意隐瞒心存侥幸的想法!保险公司在做出理赔审核时可以查询全国医疗记录,躲不过的。当然并不是说事无巨细,什么都需要告知,简单说就是保险公司问什么,你就答什么。

  5保险金申请条款

  关注此条的理由是,当不幸发生保险事故时:

  1)应该如何通知到保险公司;

  2)需要提交哪些申请材料,留存什么医疗证明。

  一头雾水,乱抓瞎可不行。

  总结:

  最后,本文虽然说的是重疾险合同,其实医疗险、意外险等都差不多,关键条款都是这些,也正是选择保险产品时应该关注的点。

  当然,找个靠谱的保险销售很重要,一个合格的保险代理人应该主动明确告诉你相关条款责任,并在签署合同时跟你一起过一遍全部合同条款,而不是急急忙忙催你签字。

  买保险:不能等,不乱猜,不瞎买

  车要有保险:开车上路是一件非常危险的事情,几十万的车,无价的生命,用几千块的保费来保障,一点都不贵;

  房子也要有保险:几百万的房子,几十万的装修,花几百块一年买保险,是非常有必要的。

  给车和房子买保险你会相当的及时,但是你给自己买了吗?

  1、买保险不能等,等来的只有悔恨

  意外不知道什么时候会来,幸福不知道什么时候会终结,总说等一等,等一等,最后等到了疾病,等到了意外,等到了保险公司的拒保通知。

  我说早一早,早一早,早早规避了意外,早早保障了幸福生活,早早拥有一份保险,拥有一份无忧的生活。

  但是,保险并不是买了就万事大吉了,每年都要根据自己实际情况的变化,重新规划自己和家人的保单,与此同时,也要对保单进行检查。

  2、保险经不起你的猜忌,猜出来的只有后悔

  人要有保险:生命是无价的,但是在现实面前,生命又是有价的,这个价值,有时候是医疗费来体现,有时候是身故赔偿金来体现。体现的价值在于你有没有这份金钱来应对这些“体现”。而解决这笔金钱的最佳途径只有保险。

  但是你猜保险没有什么用处,你的人生应该由自己负责,而不是保险。

  但是你忘了,没有人会永远年轻,如金子般宝贵的青春总是如流水般消逝。随之而来的是年老、疾病、死亡!

  当年老来临,你还能说你能够没有保险而不花子女的钱?躺在病床上的你能说:我的人生能够自己负责吗?

  假如你已经有了这份护身的保险,我来告诉你,保险并不是买了就完事的,每一年要根据自己的经济状况,家人的身体状况,对保险进行重新规划,适当增加保额,让保险更放心。

  3、保险不能无所顾忌瞎购买,合适为主,理财为辅

  保险虽然好,但是不能无所顾忌的购买,一定要了解清楚自身的情况与需求,再来挑选保险产品。特别是保险的赔付条款一定要弄清楚看明白,以免以后出现以为保险公司会赔付,结果所买的保险产品里面没有此项赔付条款而导致拒保的情况发生。

  当然,除此之外,每一年也要对保单进行检查,看自己保单是否过期,需要续费的就要及时续费。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

226461个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226461个用户完善保障计划

SS