张培培的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
北京:车险反欺诈关键在预警防范
2017-07-26 来源: 沃保网 浏览: 4029

  保险欺诈侵害消费者利益,影响行业正常经营,破坏市场秩序。今年保监会稽查局与公安部经侦局联合开展的“安宁2017”行动,重点是打击车险欺诈。车险欺诈具有高频、多发、欺诈手法多样等特征,车险欺诈扩大了保险赔付支出,增加了保险公司成本,变相抬高了保险产品价格,严重侵害了消费者的公平交易权。北京保险业将积极落实“安宁2017”行动要求,开展车险反欺诈专项行动,加强预警防范,保护消费者合法权益。

  一直以来,北京保险业对于侵害保险消费者合法权益的保险欺诈行为,始终保持高压警惕的状态,在一定程度上抑制了部分不法分子利用虚假事故诈骗保险金情况的发生。比如:各保险公司通过设立反保险欺诈专岗专职,协同稽核、内控等多部门调查开展车险反欺诈工作;同时加强与监管、公安等单位的密切配合,形成齐抓共治,为行业反保险欺诈工作打下坚实基础。

  为形成反保险欺诈的行业合力,壮大人员队伍和智慧力量,在北京保监局的指导下,北京保险行业协会成立了反保险欺诈专业委员会,运用互联网技术、大数据分析,组织会员公司交流研讨、充分沟通,采取多方联动、优势互补、惩防结合等措施,打出一套预警防范欺诈风险与严厉打击欺诈行为的组合拳。一是与北京市公安局海淀分局联合成立海淀反保险欺诈中心,积极协助会员公司开展打击保险欺诈、提升风险防范意识实务工作,不断完善跨行业打击保险欺诈共建机制,形成了与公安机关联动工作机制的新模式。二是以建立反保险欺诈风险防控体系课题为出发点,研究对风险预测、预警、预防的新思路,探索检察职能延伸、保险风险预防新途径,不断创新跨行业风险防范新机制。三是与天津、河北保险行业协会签署《京津冀车险反欺诈协同工作机制》,逐步探索并完善跨区域反保险欺诈协同工作的基本模式,共同推进京津冀车险反欺诈工作顺利实施,净化区域保险市场环境,进一步保护保险消费者合法权益。

  会上,北京保险行业协会相关负责人表示,当前做好反车险欺诈工作意义非凡,一是有利于保险消费者合法权益保护。保险彰显的是社会公平,保险欺诈和骗保吞噬利润,损害的是广大投保人的权益。通过反欺诈有利于挤压赔付中的“水分”,还原保险产品的真实价格。二是有利于提升保险公司内控管理水平。反欺诈工作涉及公司承保、核保、查勘、定损、理赔等业务流程以及人员管理、制度建设及执行等各环节。做好反欺诈工作有利于促进保险公司加强内控管理,提高风险管理水平,提升信息化程度。三是有利于促进保险行业健康发展。车险欺诈活动猖獗,不仅侵害保险消费者合法权益,而且影响公司的正常经营管理,侵蚀保险机构效益,破坏正常的保险市场秩序,严重损害保险行业形象。加强反欺诈工作,严厉打击违法人员的嚣张气焰,让其放弃侥幸意识,还保险市场一片净土,为保险市场发展创造良好的改善环境。

  同时北京保险行业协会提醒广大消费者:为避免被不法分子利用,保险消费者应提高警惕,妥善保管身份证、行驶本、驾驶证等重要证件,不要轻易交给他人,以免他人虚报资料进行索赔;修车时应当选择正规修理厂;遇到可疑信息或希望了解赔案进展的可通过保险公司官方网站、官方app及统一客服电话了解,不要轻信陌生来电或短信指引;遇到疑似案件赔款、保费返还等电信诈骗时,需通知保险公司,并及时向公安机关报案。

 

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

226467个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226467个用户完善保障计划

SS