张培培的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
自己缴社位缴社保 待遇可差大了!
2017-04-24 来源: 沃保网 浏览: 2631

  城镇职工社保和城镇居民社保大不同:

  区别一:缴费频率不同

  城镇职工是按月缴费的,而城镇居民大部分城市都是按年缴费。

  区别二:缴纳性质不同

  城镇职工医疗/养老保险,是国家强制性的缴费,只要在上班,单位就必须为你缴三险(养老、医疗、工伤);

  城镇居民医疗/养老保险,属于自愿参保,不强制缴费;

  区别三:面向人群不同

  城镇职工保险,主要面向在城市中工作的单位职工、个体工商户以及享受退休金的退休人员;

  城镇居民保险,主要面向有城镇户籍但是又没有工作的人。像一些不享受退休金的老年人、没有工作单位的人、青少年、残疾人等低保对象等等。这里要注意的是,只有本市户口的人,才能缴纳本市的城镇居民社保。

  区别四:缴费金额不同

  城镇居民社保,缴费金额低于城镇职工社保。

  比如养老保险:

  一般一线城市的职工养老保险,按最低基数,每年缴费(公司+个人)约6000元左右,上海和北京更高(平均工资高);

  居民养老保险,每年的缴费金额大约在100-3000之间,自由选择,不同的缴费金额可以享受政府每年几十元的补贴。

  在看医疗保险:

  一般一线城市的职工医疗保险,按最低基数缴存,每年缴费(公司+个人)约3600-6000左右。

  而居民医疗保险,大多数是分为三档,每年300元到1000元不等,像一些残疾人或低保户政府会有相应的补贴。

  都是社保,待遇相差竟然这么大!

  然而我们买社保的意义就是,拿自己的钱交给国家,让国家来帮你养老,小编觉得居民社保不等于职工社保的最重要一点在于享受的福利待遇不同:

  城镇居民医疗/养老保险的缴纳金额远低于城镇职工医疗/养老保险,导致待遇相差很大

  先说养老:

  缴纳职工养老保险的人呢,养老保险是歌剧缴费年限,缴费基数,个人账户等参数按照公式计算的,一般和社会平均工资挂钩,近十多年来,每年平均工资都在上涨。目前北京市企业退休人员的平均养老金水平已经达到3573元/月的标准(2016年最新数据)

  缴纳居民养老保险的人,养老金金额由基础养老金和个人账户养老金构成。目前,北京城乡居民基础养老金为510元/月左右(2016年最新数据),小编想说现在的物价510怎么够一个人活啊!

  如果既缴纳过居民养老保险,又缴纳过职工养老保险,养老金怎么领?

  小编知道有些城市可以两者互相转换,个人账户上的钱按照相应公式折算。但是,值得注意的是城镇居民医疗及养老的缴费年限无法转移,也就是说如果退休后想享受职工养老的待遇,好得老老实实缴纳15年的城镇职工养老保险,老老实实的上15年的班!

  据认为,如果想以后依靠这份居民社保来养老的话,那么缴居民社保就是不值得,但是如果只是纯粹从投资的角度看,考虑到政府财政对这一块的补助和今后养老金调整的可能性,还是值得的,然而养老还是要靠自己啊!

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

241947个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241947个用户完善保障计划

SS