张培培的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
张培培 
预约咨询
资格证号:00201412110000043894
执业证号:02001411010480002014000243
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 大兴
关注我:
微信
张培培的名片
轻松存手机
资讯详情
郑秉文建议加快夯实养老金制度
2021-03-09 来源: 沃保网 浏览: 3

  养老金制度关乎每个人的根本利益,特别是在人口老龄化形势日益严峻的今天!而据最新消息显示,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,必须加快夯实养老金制度,未来应加快扩容养老金投资管理人数量,以更好地提高养老基金投资管理的经营能力。

郑秉文建议加快夯实养老金制度

  据了解,我国高度重视养老金改革,多次强调“夯实应对人口老龄化的社会财富储备”“要加快发展多层次、多支柱养老保险体系”,并指出要增强风险意识,研判未来我国人口老龄化发展趋势,提高工作预见性和主动性。在郑秉文看来,“十四五”期间,向资产型养老金过渡的顶层设计应提到案头,一是基本养老金要尽快引入多缴多得的激励机制;二是加快发展第二、三支柱养老金;三是壮大全国社保基金。

  郑秉文认为,我国养老金投资业绩较好,为应对人口老龄化夯实了财富储备,打下了物质基础,提高了制度的可持续性。未来应加快扩容养老金投资管理人数量,以更好地提高养老基金投资管理的经营能力。

  目前养老金投资存在一个亟须解决的问题,即投资管理人的数量难以满足现实需求。具体而言,一是投资管理人相对数量过少。据不完全统计,目前27家养老金投资管理人仅占全国潜在投资管理人总量的6%。二是投资集中度偏高。综合考量全国社保基金、基本养老保险基金和企业年金的受托管理规模,单个投资管理人的管理规模平均已近2000亿元。三是投资管理人两级分化较为明显。投资管理人中管理资金规模最大的超过4000亿元,管理规模小的受托规模仅二三百亿元,甚至更少。

  郑秉文指出,未来几年养老基金进入投资体制的规模越来越大。而与发达国家相比,我国投资管理人数量与资产比例还有较大扩容空间。郑秉文建议,尽快对投资管理人数量进行扩容,简化投资管理人资质的审批程序,不断完善对现有投资管理人的评估,引入更多的市场决定机制因素,完善准入和退出机制。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190654个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190654个用户完善保障计划

SS